El dueño quieria salir con su familia de la ciudad para vivir todo el año en su casa nueva en un ambiente más natural.

En la realización de la construcción se emplearon sistemas constructivos tradicionales de la zona y materiales nobles como madera, piedra natural, ladrillos. Además se ha realizado el proyecto con un cuidado especial con el medio ambiente, haciendo uso de materiales no tóxicos ni durante su producción ni después, con sistemas de ahorro de agua y energía.

El diseño es bioclimático, con el aprovechamiento de energías renovables. La orientación es favorable hacia el sol, para captar sus rayos gratuitos aportando calor para la casa en invierno. En verano, con aperturas en la fachada norte y la creación de sombra y aperturas en el lado sur, se aprovecha la ventilación natural para refrescar la casa.

Se trata de un diseño orgánico, con formas curvas, tanto en el trazado de los muros exteriores como en los interiores, para un aprovechamiento bioclimático más favorable. El volumen de la construcción es compacto en una sola planta. La fachada principal se abre al sur para lograr el máximo aprovechamiento solar.

La parcela cuenta con estos servicios urbanísticos: acceso vial, abastecimiento de agua, red de saneamiento e instalación eléctrica.

Se ha realizado la obra de la vivienda en un nivel con las siguientes dependencias: un cortavientos donde se localiza la entrada a la vivienda, y la caldera de biomasa de leña, un distribuidor de entrada, donde se localizan un armario empotrado y el acceso al baño principal. Este distribuidor comunica con la sala central; la sala cuenta con aperturas al sur y al este, donde se ubica la zona común de cocina, la despensa y el estar, así como la entrada a los dos dormitorios en el lado oeste de la sala; el principal está orientado al sur, con una amplia apertura en esta orientación y una más pequeña al oeste, y el dormitorio secundario cuenta únicamente con aperturas al oeste.

Se ha optado por varios recursos importantes para la sostenibilidad:
Materiales de construcción ecológicas (impacto ambiental mínimo, así como buena transpiración y ambiente sano).
Aislamiento térmico importante en suelos, paredes y cubiertas (ahorro energético).
Colector solar para agua caliente (ahorro energético por ganancia solar).
Cocina económica de biomasa para calefacción (utilización de energía renovable).
Invernadero adosado en fachada sur (ahorro energético por ganancia solar).
Inodoro seco (ahorro de agua y aprovechamiento de compost).
Depuración por plantas (impacto ambiental mínimo, reciclaje de agua).
Placas fotovoltaicas (utilización de energía renovable).

La superficie del edificio es en total de 101,17 m2 y 81,17 útil.

Terminación del edificio en el año 2007.